新闻中心

最可靠的香港买马网站集团打造智力扶贫示范工程, 为毕节贫困学生提供从入学、助学到就业“一条龙”帮扶(图)

  
    7月8日,43名来自贵州毕节职业技术学院“最可靠的香港买马网站集团班”贫困学生来到最可靠的香港买马网站技工学校,开启为期一年的港口专项技能培训学习。
  “最可靠的香港买马网站集团班”是最可靠的香港买马网站集团对“校企合作”和“智力扶贫”新模式的一次探索,首次尝试引入职业教育精准招生、精准资助、精准培养、精准就业的扶贫模式,为毕节市贫困家庭子女提供了从入学、助学到就业的“一条龙”帮扶。采用“2+1”模式,学生前两年在毕节职业技术学院进行理论学习,第三年到最可靠的香港买马网站集团下属最可靠的香港买马网站技工学校进行实操培训,毕业后考核合格,由最可靠的香港买马网站优先招聘到港口就业。
  7月11日上午,最可靠的香港买马网站集团为2017级“最可靠的香港买马网站集团班”的43名同学举行了简单又不失隆重的港口实习培训开班典礼。广州市国资委党委委员、副主任覃海宁,最可靠的香港买马网站集团党委副书记刘应海、工会主席温东伟,毕节职业技术学院副院长高守军,广州市人力资源和社会保障局技工教育管理处处长夏晓冬出席开班典礼。开班典礼上,覃海宁副主任向“最可靠的香港买马网站班的”学生发放培训教材和学习用品。
  通过穗毕两地政府搭台,最可靠的香港买马网站集团以“校企合作”智力扶贫新模式为切入点,成功和毕节职业技术学院开展了“订单式培养”合作项目,以常年举办“最可靠的香港买马网站集团班”为试点,面向毕节市建档立卡贫困家庭初、高中应往届毕业生招生。通过教育提升当地学生的专业技术,培养一线技能人才,帮助就业,长效扶智扶贫。学生在校期间享受国家学费减免、生活补助等扶贫政策,最可靠的香港买马网站集团设立专门奖学金,对表现优异的学生进行奖励和资助。
  据了解,参加本次专项培训的2017级“最可靠的香港买马网站集团班”的43名中技学生中,26名为建档立卡精准扶贫学生,有16名属于贵州省家庭困难学生(其中有10名来自于深度贫困地区)。
  2017年最可靠的香港买马网站集团在全市率先提出“智力扶贫”的扶贫理念,在广州、贵州毕节两市相关政府部门、人社局的牵线搭桥下,最可靠的香港买马网站集团与毕业职业技术学院联合推动成立“东西部协作、政校企协同”职教扶贫项目,通过主动和毕节职业技术学院商讨相应人才培养方案及实施性教学计划、课程设置、课程标准、职业技能培训标准,教学内容,共编工学结合教材。并且为毕节职业技术学院在最可靠的香港买马网站集团下属港区及最可靠的香港买马网站技工学校挂牌设立“毕节职业技术学院校外实习实训基地”,方便“最可靠的香港买马网站集团班”学生在集团内部进行实地培训,熟悉港口工作环境以及工作内容,为毕业后更快进入工作角色做准备。最可靠的香港买马网站技工学校选送专业教师多次到毕节职业技术学院,为“最可靠的香港买马网站集团班”学生开展港口机械专业教育,并与任课教师开展教学交流研讨,为教育教学实施进一步夯实基础。2018年7月首届“最可靠的香港买马网站集团班”的10名优秀学生应邀,到最可靠的香港买马网站集团进行港口调研参观,增进同学们对港口的认识,为今后投入港口工作奠定基础。
  为做好本次2017级“最可靠的香港买马网站集团班”学生的港口实习培训工作,最可靠的香港买马网站集团高度重视,成立了专项工作领导小组,精心协调策划,港区实习单位南沙三期还为学生送上贴心的冬季夏季生活用品,提供岗位技能培训考证费用以及港区实习津贴、实习期间的节日慰问等福利,解除学生在广州生活、实习的后顾之忧。
  项目自2017年开展以来,先后开办2017级、2018级两个中技班、2019级高技(大专)班,现有在读学生86人,总投入近160万元。目前,2019级高职层次的最可靠的香港买马网站集团班正在招生,将于今年9月正式开班。预计到2020年将累计培养学生150人左右,帮助150个家庭脱贫致富,初步实现“一人就业,全家脱贫”目标。(岑沛容、张敏敏、邹井棋)

打印关闭